quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

O Dia de Santa Lúcia na Suécia

Na Suécia, comemoramos o Dia de Santa Lúcia a 13 de Dezembro.
Santa Lúcia era a santa padroeira de Siracusa, na Sicilia, que morreu  no ano 300 depois de Cristo.
Lúcia traz a luz à escuridão do Inverno. Ela está vestida com uma camisola branca comprida e usa uma coroa com velas no seu cabelo.
Juntamente com Lúcia, vão outras meninas vestidas de branco e os meninos, que levam uma vela na mão.
Eles caminham e cantam a canção de Lúcia. Às vezes, eles oferecem café, pão e bolos com açafrâo.
Nós pensamos que a tradicâo de Santa Lúcia é muito bonita e acolhedora na escuridâo do inverno nórdico.


Lotta & Tomas Eriksson

O Natal na Suécia

As festas de Natal na Suécia começam com o Advento, quatro domingos antes do Natal. Temos também, no dia treze de Dezembro, a festa de Santa Lúcia - a festa da luz. Segundo a lenda, a Santa Lúcia foi a padroeira de Siracusa em Itália. A festa de Santa Lúcia não é uma festa religiosa.
De manhã, muito cedo, a noiva Lúcia vem com as raparigas (damas de honor) e rapazes vestidos com roupa branca e uma luz no cabelo. Eles servem café com bolos de açafrão, "lussekatter".
Na véspera de Natal, no dia vinte e quatro de Dezembro, os suecos comem "Julbord", a mesa de Natal. Ali há: "glögg" (vinho quente temperado com canela, gengibre, cravinho e casca de laranjeira), frutos secos, maçã, chocolate e biscoitos de gengibre. Há "sill" (arenque em molhos diferentes), "lutfisk (bacalhau com molho de natas), salmão fumado e curado e "kottbullar" (almôndegas de carne).
Temos saladas diferentes com beterraba e batata cozida. A sobremesa é "ris à La Malta", um doce de arroz com amêndoas e tangerinas.
Depois do jantar, o Pai Natal vem com os presentes de Natal num saco grande, ou os presentes ficam debaixo da árvore.
Antigamente, as pessoas iam à floresta e serravam uma árvore. Agora, as pessoas compram árvores e, às vezes, árvores artificiais. Adornam com bolas e luzes brilhantes.
No dia de Natal, há uma Missa de Natal muito cedo de manhã, às sete, sete e meia.
O prato principal do dia de Natal é o fiambre curado com sal e açúcar, que, presentemente, já há pronto no talho.


Julbord

Inge e Kent Ringborn

Sem comentários:

Enviar um comentário